たこ焼きキャンプ2014 11日目 プール&お茶席&花火
あと2日あまりとなった今年のキャンプ。
今朝も、洗濯やお茶などのお手伝いにボランティアさんが来てくださいました。
毎日たくさんのボランティアさんに支えられ、キャンプの日々は成り立っています。
子どもたちは、今日も早くからプールの準備。
浮き輪男よっしー。さあプール行くよ~!
思いっきりプールではじけて、楽しむ子どもたち。
敷地内にプールがある環境に、ほんとうに感謝です。
大好きなよっしーを、ねらい撃ち★
飛び込め青春!
お昼ごはんは、食事作りのボランティアさんたちが調理してくださったミートソーススパゲティ。
みんなおいしくいただきました!
ウフフ、大盛り♪
午後からは、少人数のグループに分かれてヨゼフ館でお茶席。
去年、「淳心の家」の庭で野点をしてくださった崎谷真弓さんが、今年も来てくださいました。
今回は、天候不順のために室内にお茶席のしつらえを。
ちょっと普段とちがう雰囲気の中、子どもたちは冷たいお抹茶とお菓子をそれぞれに楽しみました。
お茶は心が渇いたときに飲むもの…という言葉など、興味深い崎谷さんのお話を聴きながら、みんなちょっぴりあらたまった顔になっていましたよ。
今年も子どもたちにすてきな時間を贈ってくださり、ありがとうございました!
今日はそれほど暑くなく、庭でのドッジボールもゆっくり楽しめました。
そして今夜の夕食が、今回のキャンプで最後の、子どもたちの調理となります。
当番は、Cセブン。
最後を飾るのにふさわしく、メニューはハヤシライスと具だくさんチーズオムレツ、そしてすいかシャーベットと超豪華!
大量調理にも、ずいぶん慣れた子どもたち。いまや、なかなかの手際です。
焼きあがったオムレツを切り分けます。
手作りのハヤシライスソースは、「おいしくなあれ、おいしくなあれ♪」とかきまぜて。
できあがったごちそう。最高の味でした!
デザートのすいかシャーベットを、情熱的に作成中!
「すいかシャーベットくださーい」
デザートも大人気でした。
今回のキャンプ中、各グループ2回ずつ、計8回にわたり夕食を担当した子どもたち。
50人近くの食事を一から作るという大変な仕事でしたが、みんなそれぞれ真剣に、そして協力し合ってほんとうによくがんばりました。
正直、毎回ここまですばらしい夕食ができあがるとは…と、子どもたちの力に感動しつつ、いつもおいしくいただきました。
子どもたちの調理をねばり強くサポートしたスタッフやボランティアも含め、ごはん作りにかかわったすべてのメンバーに、あらためて…
「心のこもったおいしいごはんを、ごちそうさまでした!」
そして、今夜の最後のお楽しみ。
「淳心の家」の広い庭での花火です!
打ち上げ花火に見入ったあとは…
思い思いに、手持ち花火を楽しみました。
真夏の夜が更けていきます。
みんなが家に帰る日も、もうすぐそこ。
明日は荷造り、そしていよいよお別れバーベキューです。
★この日の様子をショートムービーで見てみる★